Статьи Голубика малина ежевика земляника садовая клубника виноград Украина


Маленькие хитрости для больших успехов или как ухаживать без забот за ягодником

Ягодник! Только от одного произношения этого слова во рту появляется сладко-нежный прикус. А выбор пристрастий велик, тут уж на любой вкус: малина, клубника, голубика, йошта, смородина-и белая, и красная, и черная, крыжовник, ежевика, брусника. Есть у меня знакомая, которая очень любит малину, настолько, что готова предпочесть вкус малины любой ягоде, любому фрукту. И я такая же! А еще говорят, что ягоды растут и дают плоды только там, где их любят…

В этой маленькой гастрономической истории я хочу с вами поделиться или кому-то просто напомнить некоторые секретики. Весна…время, когда природа пробуждается, оживает после холодов долгой зимы. Вот и я очень люблю весну, а еще больше лето, но восхищаясь осенью, всегда зачаровуюсь зимой. Но все же весна-это начало всего: сезона, года, жизни.

Итак, что же ждет нас в ягоднике весной? Чтобы избежать сюрпризов- хороших и не очень, запоминаем и воплощаем в жизнь мои рекомендации.

Малина, не важно какая: ремонтантная или разовая, проводим санитарную чистку. Удаляем поломанные ветки, убираем все маленькие и тоненькие, если отплодоносившая, то удаляем у летников сухие веточки. Наша цель, срезая и удаляя, оставить на один квадратный метр 9-11 полноценных, ровных по высоте и толщине, веток-это первый шаг хорошего урожая. Да, забыла сказать, что какая бы не была ягодная культура и кто бы вас не убеждал, что она засухоустойчивая и без проблем может обходиться без воды- не верьте! Воду любят все! Вода-это жизнь! Поливы обязательны-если часто поливать, то по чуть-чуть, воды расходовать много не нужно, если поливать редко, то уж воды лить много.

Удалив все лишнее и нежелательное, беремся за подкормку и полив растения. Есть много комплексных удобрений, хороших и известных фирм. Все они работают отлично. Но как по мне, лучшее-враг хорошего. Я никогда не работаю только одним прикормом и не верю в чудеса. Итак, второй этап успешного урожая-это кормление. Органика может быть любой, тут уж на чем вы остановите свой выбор. Но какие бы минеральные удобрения вы не выбрали, простые или сложные,- добавляйте «гуматы» и тут выбор за вами, будь то жидкие или комбинированные, работают все! «Гуматы»-это то, что восстанавливает природным путем почвенную микрофлору, вырабатывает иммунитет и антистрессовые качества у растений и, что самое главное, удерживает и постепенно отдает элементы питания и влагу в почве. Вот такая ода гуматам. А вы уже решайте, каким отдать предпочтение: гуми, рост-концентратам, гумат гумисол, Вермисол и т.д. На органику добавлем жидких на жидкое 50-70мл/10л, сухих на жидкое 5-10г/10л, жидкие на удобрение NРК на 1кг-5г сухих; 15мл жидких.

Как вносить?

Растелить на картонке, ткани, бумаге, агроволокне тонким слоем вашу сухую органику (сыпец, биогумус, компост, торф и т.д.). Сухой гумат рассыпать и перемешать из расчета 1-1,5кг на квадратный метр. Если гумат в жидком состоянии (навоз, вытяжка), поливаем лейкой из расчета 0,7-0,8 литра на метр полива, т.е. 3-5л на метр квадратный. В случае, если гумат у вас сухой с жидким, тогда смешиваем его в пластиковой/стеклянной/эмалированной посуде и рассыпаем на одном квадратном метре примерно 50-100г. С жидкими гуматами поступаем следующим образом, распыляем удобрение тонким слоем через распылитель для мойки окон, обрабатываем удобрения, из расчета 15 мл гумата+150мл воды на 1кг удобрения. При обработке на поверхность NРК удобрений постоянно премешиваем деревянной палочкой, чтобы грануля не размокли, но при этом пропитплись гуматиком.

Я люблю компотный коктейль. Это знаете как? Гумат добавили, а теперь, добавляем сухой инсектицид, например: актара, конфидор,базудин, моспилан, дантоп,вофотокс или другое, хотя корректнее было бы написать действующее вещество, в другой раз исправлюсь. Нормой от производителя на 10л и обязательно к этому коктейлю-компоту добавляем фунгицид, фундазол, топсин М, акробат, кольт и т.д. Выполняя прием обрезки и подкормки комплексно вы облегчаете себе уход за ягодником малины до периода цветения-это, как минимум, а во время цветения и обособления бутона и завязывания ягоды, агрономическая история продолжается.

Забыл сказать еще одно. Такой заботой можно и надо окружить все ягодники и кустарники не только малины, но и розы, пионы и пр. Техника ухода подходит всем. Хочется только поставить акцент на том, что таким ягодам, как голубике, бруснике, клюкве нужны кислые грунты. Тогда действуем просто-в наш «коктейль-компот» на 10 л воды добавляем 5г лимонной кислоты+2г янтарной. А если у кого есть проблемы с водой т.е. вода деоризит нужно в наш коктейль добавить (гидро-гель)-это не только экономит воду, но и накапливает за счет «осадков» абсорбент добавлять согласно рекомендации производителя.

Желаю вам хорошего весеннего настроения и теплой погоды для работы в саду и огороде.